3月。。。 [季節の食材]
2月もあっという間に終わりました。早いですねー!
で、今日は暖かったですねー!
もうすぐ春ですねー(^^)
最近の食材は・・・
ハマグリ、ホワイトアスパラ、菜の花・・・
こんな感じです。
3月3日はひな祭り。
女性の方に1ドリンクサービスです!(ディナーのみ)
ご予約お待ちしております。
で、今日は暖かったですねー!
もうすぐ春ですねー(^^)
最近の食材は・・・
ハマグリ、ホワイトアスパラ、菜の花・・・
こんな感じです。
3月3日はひな祭り。
女性の方に1ドリンクサービスです!(ディナーのみ)
ご予約お待ちしております。
2013-02-28 22:16
コメント(0)
アラカブ。 [季節の食材]
久しぶりのブログです!(^^);
三連休、いただきました!特に何もしていません!
雑用をしたり、家でゴロゴロしたり・・・
連休の間に実家から送られてきました。
「アラカブ」です。大分県では「ホゴ」といいます。
関東では高級魚ですが、実家の方ではこの時期に
バンバン釣れる普通の魚です。
さ~て、どう調理しましょう?
三連休、いただきました!特に何もしていません!
雑用をしたり、家でゴロゴロしたり・・・
連休の間に実家から送られてきました。
「アラカブ」です。大分県では「ホゴ」といいます。
関東では高級魚ですが、実家の方ではこの時期に
バンバン釣れる普通の魚です。
さ~て、どう調理しましょう?
2013-01-18 22:10
コメント(0)
七草。 [季節の食材]
新年、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします!
(遅くなりましたが・・・)
皆さま、お正月はいかがお過ごしされましたか?
仕事を忘れて美味しい料理を食べて、飲んで・・・
明日7日は「七草」。疲れた胃袋に。
ジータではリゾットにしてカラスミを添えて提供します。
あっさりと美味しいですよ~(^^)
8日までです!
今年もよろしくお願いいたします!
(遅くなりましたが・・・)
皆さま、お正月はいかがお過ごしされましたか?
仕事を忘れて美味しい料理を食べて、飲んで・・・
明日7日は「七草」。疲れた胃袋に。
ジータではリゾットにしてカラスミを添えて提供します。
あっさりと美味しいですよ~(^^)
8日までです!
2013-01-06 22:21
コメント(0)
柚子。 [季節の食材]
鎌倉の契約農家・梅村さんより。
無農薬で安心で安全な柚子です。
これからウオッカに漬けて
美味しい果実酒になります。
3ヶ月後が楽しみです!(^^)
無農薬で安心で安全な柚子です。
これからウオッカに漬けて
美味しい果実酒になります。
3ヶ月後が楽しみです!(^^)
2012-11-25 22:31
コメント(0)
さつまいも。 [季節の食材]
雨・・・よく降りますね。
写真は世田谷の契約農家より。さつまいも。
採りたてなので、まだ土が湿っています。
1個1㎏はあります!大きくなるものですね~
ジータではスープやニョッキ、付け合せなどに
調理しています。ん~美味!
写真は世田谷の契約農家より。さつまいも。
採りたてなので、まだ土が湿っています。
1個1㎏はあります!大きくなるものですね~
ジータではスープやニョッキ、付け合せなどに
調理しています。ん~美味!
2012-11-06 22:15
コメント(0)
突然の来訪者。 [季節の食材]
今日、休憩時間にお野菜を持ったオニイサンが。
また訪問販売かと思って
「あの~営業お断りなんですが・・・」
よく見ると5月に山菜の件でお会いした魚沼の方々!
東京に来たので立ち寄ったそうです!
有難いやら、嬉しいやら。
お土産のお野菜は赤大根、マコモタケ、カボチャ
そうめんカボチャ、むかご・・・お米も。
盛りだくさんです!
早速、ディナーから使わせていただきました!
また訪問販売かと思って
「あの~営業お断りなんですが・・・」
よく見ると5月に山菜の件でお会いした魚沼の方々!
東京に来たので立ち寄ったそうです!
有難いやら、嬉しいやら。
お土産のお野菜は赤大根、マコモタケ、カボチャ
そうめんカボチャ、むかご・・・お米も。
盛りだくさんです!
早速、ディナーから使わせていただきました!
2012-10-22 23:09
コメント(0)