SSブログ

秋の足音。 [季節の食材]

チョコレートケーキ、上手く出来ましたか?

写真は栗。世田谷・契約農家からです。
早いですね~もう秋ですね!暑いけど・・・

栗は数日寝かせて、イタリアで購入した
焼き栗専用のフライパンで焼き上げます。

赤ワインとの相性は抜群!
ある時だけサービスで提供します(^^)
画像 010.jpg


コメント(0) 

只今、仕込中。 [季節の食材]

暑い日が続いてますが、皆さまお元気ですか?

今日は甘いトウモロコシを使って
ポタージュスープを仕込みました。

濃厚で美味しい~♪
今シーズン最後のトウモロコシです。
画像.jpg
コメント(0) 

枝豆。 [季節の食材]

またまた観てました。オリンピック。
先日のレスリング連続金メダルに続いて
今朝は「なでしこジャパン」の決戦。
いや~惜しかったですね~

写真は枝豆。オリンピックとは関係ありません(^^)
世田谷のお野菜です。僕のおつまみです!
画像 020.jpg
コメント(0) 

サマーポルチーニ。 [季節の食材]

オマール海老フェア、大好評でした!
ありがとうございました。

今月からはポルチーニの入荷が始まりました。
打ちたてパスタでご提供いたします!

写真は今シーズン初入荷のサマーポルチーニ。
ん~いい香り♪
画像 062.jpg
コメント(0) 

コーン。 [季節の食材]

始まりました。大相撲・名古屋場所。
営業前のラジオが楽しみです!

写真はヤングコーン。
といっても、トウモロコシの早摘みなんですけどね。

こういうお野菜は新鮮が一番です!
数量限定でメイン料理の付け合せに登場します!
画像 017.jpg
コメント(0) 

木曜日からガスパチョ始めます! [季節の食材]

最近ブログをサボり気味です(^^);
気を付けます!
昨日はシェフ友と飲み過ぎてました!
コレも気を付けます!

さて、ジータの夏の名物「露地トマトのガスパチョ」
それと「露地トマトの冷製打ち立てパスタ」
木曜日から始めます!
美味です!食べに来てね!(^^)

(ガスパチョの仕込み中)
画像 016.jpg
コメント(0) 

近い夏。 [季節の食材]

契約農家の畑でトマトが色付き始めました。
もうすぐ夏ですね。

ガスパチョや冷製パスタの美味しい季節はもうすぐです。
7月頃かな?
楽しみです(^-^)
コメント(0) 

ニンニク。 [季節の食材]

世田谷の契約農家より。

ニンニクです。
世田谷でも美味しく出来ました。
香りもOK!

まだ農業を始めて2年目ですが
情熱がお野菜に伝わっている気がします。
画像 013.jpg
コメント(0) 

おまーる。 [季節の食材]

オマール海老の下処理に追われる今日このごろ・・・

最近のオススメは
オマール海老のサラダ
オマール海老のスパゲティ
オマール海老のスープなど 。
画像 014.jpg
コメント(0) 

今日の収穫。 [季節の食材]

本日の世田谷の畑より。
からし菜、わさび菜、水なす、黄色の人参
きゅうり、あやめかぶ、ズッキーニ3種・・・
まだ根も葉も、土も付いてます。

暖かくなって野菜の成長も早くなりました。

来月はこの畑で
収穫祭(バーベキュー!)を企画しています!
詳しくは後日お知らせしますね(^^)
画像.jpg
コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。