スモークサーモン③ [ブログでレシピ!]
これが燻製マシン。いつもは入り口に飾っています。
小さくみえますが、当店ほどの大きさのお店に丁度よいサイズです。
コンパクトでも優れもの。冷燻製、温燻製なんでも出来ます!
スモークサーモンの場合は冷燻製で。。。
サクラのチップを敷いて氷を詰めてサーモンをぶら下げて点火します。
様子を見ながら30分ほどで出来上がり♪♪♪
更に香りを落ち着かせるために2日間寝かせます。
小さくみえますが、当店ほどの大きさのお店に丁度よいサイズです。
コンパクトでも優れもの。冷燻製、温燻製なんでも出来ます!
スモークサーモンの場合は冷燻製で。。。
サクラのチップを敷いて氷を詰めてサーモンをぶら下げて点火します。
様子を見ながら30分ほどで出来上がり♪♪♪
更に香りを落ち着かせるために2日間寝かせます。
2009-06-15 10:00
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スモークサーモン ② [ブログでレシピ!]
スモークサーモンの仕込みの続きです。
一晩、塩に漬けて程よく身が締まったサーモンを
冷水にさらして塩抜きします。(塩味が薄くなるまで・・5~6時間)
そして、2晩冷蔵庫で寝かせます。zzz・・・
ようやく燻製マシンへ!!
またまた後日に続きます。。。
一晩、塩に漬けて程よく身が締まったサーモンを
冷水にさらして塩抜きします。(塩味が薄くなるまで・・5~6時間)
そして、2晩冷蔵庫で寝かせます。zzz・・・
ようやく燻製マシンへ!!
またまた後日に続きます。。。
2009-06-12 18:53
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スモークサーモン [ブログでレシピ!]
今日は当店の定番メニュー・スモークサーモンの仕込みです。
まずは、ウロコを取りカマ付き3枚おろしにして
中骨を取り除きます。
たっぷりの塩に一晩漬け込みます。
続きはまた後日・・・(^^)
(通常は香草などと漬け込みますが、私は岩塩だけです)
まずは、ウロコを取りカマ付き3枚おろしにして
中骨を取り除きます。
たっぷりの塩に一晩漬け込みます。
続きはまた後日・・・(^^)
(通常は香草などと漬け込みますが、私は岩塩だけです)
2009-06-08 19:43
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