チョコレートケーキのレシピ。 [ブログでレシピ!]
みなさ~ん、ブログでレシピ!の時間ですよ~(^^)
今日はリクエストの多いチョコレートケーキです。
<材料>
バター250g スィートチョコ250g
玉子6個 砂糖220g
薄力粉150g ブランデー少々
(直径20cmの丸型 2台分)
①大きめのボールにバターとスィートチョコを湯煎にかけて溶かします。
②卵黄は①のボールの中に、卵白は泡立器に入れます。
③メレンゲを作ります。四分立て位で砂糖を入れます。
この間に②のボールにブランデーを入れて混ぜ合わせておきます。
④メレンゲは八分目まで立てます。この状態。
⑤メレンゲを③のボールに少しづつ混ぜ合わせていきます。
⑥薄力粉をふるいながら混ぜ合わせます。
⑦生地の出来上がり♪
⑧型に流して180℃のオーブンで50分ほど・・・
⑨竹串をさして生地が付いて来なかったらOKです!
⑩冷めたら型から外して保存します。
常温で2~3日、冷蔵で4~5日は持ちます。
ぜひ、お試しください!
質問はご来店にてお願いします(^^)
ツイッター https://twitter.com/gita_setagaya
フェイスブック http://www.facebook.com/fukuda.koji.7
今日はリクエストの多いチョコレートケーキです。
<材料>
バター250g スィートチョコ250g
玉子6個 砂糖220g
薄力粉150g ブランデー少々
(直径20cmの丸型 2台分)
①大きめのボールにバターとスィートチョコを湯煎にかけて溶かします。
②卵黄は①のボールの中に、卵白は泡立器に入れます。
③メレンゲを作ります。四分立て位で砂糖を入れます。
この間に②のボールにブランデーを入れて混ぜ合わせておきます。
④メレンゲは八分目まで立てます。この状態。
⑤メレンゲを③のボールに少しづつ混ぜ合わせていきます。
⑥薄力粉をふるいながら混ぜ合わせます。
⑦生地の出来上がり♪
⑧型に流して180℃のオーブンで50分ほど・・・
⑨竹串をさして生地が付いて来なかったらOKです!
⑩冷めたら型から外して保存します。
常温で2~3日、冷蔵で4~5日は持ちます。
ぜひ、お試しください!
質問はご来店にてお願いします(^^)
ツイッター https://twitter.com/gita_setagaya
フェイスブック http://www.facebook.com/fukuda.koji.7
2012-09-11 22:58
コメント(0)
パンの作り方、教えます! [ブログでレシピ!]
今日は美味しい胚芽パンの作り方です!
薄力粉 150g
強力粉 400g
イースト 15g
砂糖 20g
塩 10g
胚芽 20g
EXVオリーブオイル30cc
お湯 360cc
作り方は簡単です(^^)
すべてを混ぜて、グルテンが出るまでこねます。
1時発酵・・・約30分、切り分けて2次発酵・・・約30分
成形して・・・約30分、発酵したら200℃のオーブンで約20分
以上です!
分からないときは・・・ご来店して質問してください!
発酵中・・・
出来上がり♪
薄力粉 150g
強力粉 400g
イースト 15g
砂糖 20g
塩 10g
胚芽 20g
EXVオリーブオイル30cc
お湯 360cc
作り方は簡単です(^^)
すべてを混ぜて、グルテンが出るまでこねます。
1時発酵・・・約30分、切り分けて2次発酵・・・約30分
成形して・・・約30分、発酵したら200℃のオーブンで約20分
以上です!
分からないときは・・・ご来店して質問してください!
発酵中・・・
出来上がり♪
2011-10-13 21:38
コメント(0)
フォカッチャのレシピ、教えます! [ブログでレシピ!]
「ブログでレシピ!」です(^^)
今日は定番のチーズ入りフォカッチャです。
材料:4人分
薄力粉 250g
ドライイースト 10g
砂糖 10g
塩 5g
パルミジャーノ・レッジャーノ 25g
牛乳 250cc
EXVオリーブオイル 適量
作り方:
①薄力粉~パルミジャーノ・レッジャーノを
合わせて漉します。
②牛乳を人肌に温めて①に入れて
なめらかになるまで混ぜます。
③オーブンシートを敷いた型に入れて
倍になるまで醗酵させます。
④200℃のオーブンで20分・・・
EXVオリーブオイルを表面に塗って出来上がり♪
※作り方は簡単です。が、
いわゆるパルメザンチーズ(緑の筒のヤツ)では大きく味が変わります。
本物のパルミジャーノ・レッジャーノがオススメです。
ぜひ、お試しを~(^^)
今日は定番のチーズ入りフォカッチャです。
材料:4人分
薄力粉 250g
ドライイースト 10g
砂糖 10g
塩 5g
パルミジャーノ・レッジャーノ 25g
牛乳 250cc
EXVオリーブオイル 適量
作り方:
①薄力粉~パルミジャーノ・レッジャーノを
合わせて漉します。
②牛乳を人肌に温めて①に入れて
なめらかになるまで混ぜます。
③オーブンシートを敷いた型に入れて
倍になるまで醗酵させます。
④200℃のオーブンで20分・・・
EXVオリーブオイルを表面に塗って出来上がり♪
※作り方は簡単です。が、
いわゆるパルメザンチーズ(緑の筒のヤツ)では大きく味が変わります。
本物のパルミジャーノ・レッジャーノがオススメです。
ぜひ、お試しを~(^^)
2011-09-15 22:22
コメント(0)
人気のレシピ、教えます! [ブログでレシピ!]
Tボーンステーキ、入荷しました!
週末はスミマセンでした。
お詫びという訳ではないですけど
ジータのアミューズ、ポタージュのレシピを公開です!
玉ネギ100g、ジャガイモ400g
(玉ネギ100g、ジャガイモ200g、ビーツ200g)
割合として、これくらい。。。
まずは玉ネギスライスをキツネ色になるまで炒めます。
ジャガイモ(ビーツ)を刻んで入れて、水をかぶるくらい注いで
木ベラで潰せるくらいまで柔らかく煮込みます。
塩、砂糖で味を整えてピュレ状にします。
(この時、味はちょっと強めで)
裏漉して冷まします。
生クリーム、牛乳で伸ばします。
(ピュレが2に対して生クリーム、牛乳が各1くらい)
出来上がり♪
ぜひ、お試しください!
よく分からないときはご来店時に質問してください(^^)
週末はスミマセンでした。
お詫びという訳ではないですけど
ジータのアミューズ、ポタージュのレシピを公開です!
玉ネギ100g、ジャガイモ400g
(玉ネギ100g、ジャガイモ200g、ビーツ200g)
割合として、これくらい。。。
まずは玉ネギスライスをキツネ色になるまで炒めます。
ジャガイモ(ビーツ)を刻んで入れて、水をかぶるくらい注いで
木ベラで潰せるくらいまで柔らかく煮込みます。
塩、砂糖で味を整えてピュレ状にします。
(この時、味はちょっと強めで)
裏漉して冷まします。
生クリーム、牛乳で伸ばします。
(ピュレが2に対して生クリーム、牛乳が各1くらい)
出来上がり♪
ぜひ、お試しください!
よく分からないときはご来店時に質問してください(^^)
2011-08-29 18:26
コメント(0)
イノシシ! [ブログでレシピ!]
イノシシ、入荷です。。。
さて、どう調理しましょうか?
とりあえずはイノシシベーコンから。
出来上がりが楽しみです!
さて、どう調理しましょうか?
とりあえずはイノシシベーコンから。
出来上がりが楽しみです!
2011-08-23 22:00
コメント(0)
フルーツのコンポート。 [ブログでレシピ!]
デザートメニューより。
フルーツのコンポートです。
基本はリンゴで。
季節によっては桃や洋ナシ、イチジクなど・・・
美味しいです♪
フルーツのコンポートです。
基本はリンゴで。
季節によっては桃や洋ナシ、イチジクなど・・・
美味しいです♪
2011-05-27 22:08
コメント(0)
バラのジェラート、仕込んでいます。 [ブログでレシピ!]
暑かったですね。紫外線をビシビシ感じます。
写真はバラのジェラート。
改良に改良を重ねて美味しくなりました♪
写真はバラのジェラート。
改良に改良を重ねて美味しくなりました♪
2011-05-20 21:49
コメント(0)
自家製バター、作りました♪ [ブログでレシピ!]
久しぶりに作りました。自家製バター。
フレッシュな香りと軽やかな口当たり。
ご予約いただければ、いつでもご用意いたします(^^)
フレッシュな香りと軽やかな口当たり。
ご予約いただければ、いつでもご用意いたします(^^)
2011-01-21 22:11
コメント(0)