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チョコレートケーキのレシピ。 [ブログでレシピ!]

みなさ~ん、ブログでレシピ!の時間ですよ~(^^)
今日はリクエストの多いチョコレートケーキです。

<材料>
バター250g  スィートチョコ250g
玉子6個    砂糖220g
薄力粉150g  ブランデー少々
(直径20cmの丸型 2台分)

①大きめのボールにバターとスィートチョコを湯煎にかけて溶かします。
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②卵黄は①のボールの中に、卵白は泡立器に入れます。
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③メレンゲを作ります。四分立て位で砂糖を入れます。
この間に②のボールにブランデーを入れて混ぜ合わせておきます。
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④メレンゲは八分目まで立てます。この状態。
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⑤メレンゲを③のボールに少しづつ混ぜ合わせていきます。
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⑥薄力粉をふるいながら混ぜ合わせます。
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⑦生地の出来上がり♪
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⑧型に流して180℃のオーブンで50分ほど・・・
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⑨竹串をさして生地が付いて来なかったらOKです!
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⑩冷めたら型から外して保存します。

常温で2~3日、冷蔵で4~5日は持ちます。

ぜひ、お試しください!
質問はご来店にてお願いします(^^)

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パンの作り方、教えます! [ブログでレシピ!]

今日は美味しい胚芽パンの作り方です!

薄力粉 150g
強力粉 400g
イースト  15g
砂糖   20g
塩    10g
胚芽   20g
EXVオリーブオイル30cc
お湯   360cc

作り方は簡単です(^^)
すべてを混ぜて、グルテンが出るまでこねます。
1時発酵・・・約30分、切り分けて2次発酵・・・約30分
成形して・・・約30分、発酵したら200℃のオーブンで約20分
以上です!
分からないときは・・・ご来店して質問してください!

発酵中・・・
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出来上がり♪
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フォカッチャのレシピ、教えます! [ブログでレシピ!]

「ブログでレシピ!」です(^^)
今日は定番のチーズ入りフォカッチャです。

材料:4人分
薄力粉 250g
ドライイースト 10g
砂糖 10g
塩 5g
パルミジャーノ・レッジャーノ 25g
牛乳 250cc
EXVオリーブオイル 適量

作り方:
①薄力粉~パルミジャーノ・レッジャーノを
合わせて漉します。

②牛乳を人肌に温めて①に入れて
なめらかになるまで混ぜます。

③オーブンシートを敷いた型に入れて
倍になるまで醗酵させます。

④200℃のオーブンで20分・・・
EXVオリーブオイルを表面に塗って出来上がり♪

※作り方は簡単です。が、
いわゆるパルメザンチーズ(緑の筒のヤツ)では大きく味が変わります。
本物のパルミジャーノ・レッジャーノがオススメです。

ぜひ、お試しを~(^^)
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人気のレシピ、教えます! [ブログでレシピ!]

Tボーンステーキ、入荷しました!
週末はスミマセンでした。

お詫びという訳ではないですけど
ジータのアミューズ、ポタージュのレシピを公開です!

玉ネギ100g、ジャガイモ400g
(玉ネギ100g、ジャガイモ200g、ビーツ200g)
割合として、これくらい。。。

まずは玉ネギスライスをキツネ色になるまで炒めます。
ジャガイモ(ビーツ)を刻んで入れて、水をかぶるくらい注いで
木ベラで潰せるくらいまで柔らかく煮込みます。
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塩、砂糖で味を整えてピュレ状にします。
(この時、味はちょっと強めで)
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裏漉して冷まします。
生クリーム、牛乳で伸ばします。
(ピュレが2に対して生クリーム、牛乳が各1くらい)

出来上がり♪
ぜひ、お試しください!
よく分からないときはご来店時に質問してください(^^)
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イノシシ! [ブログでレシピ!]

イノシシ、入荷です。。。
さて、どう調理しましょうか?
とりあえずはイノシシベーコンから。

出来上がりが楽しみです!
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パンナコッタ、仕込み中 [ブログでレシピ!]

写真は仕込み中のパンナコッタ。
ランチでもディナーでも人気のデザートです!
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クレーム・ブリュレ。 [ブログでレシピ!]

強風で看板が倒れていました・・・

デザートの定番、クレーム・ブリュレの仕込みです。
美味しそう(^^)
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フルーツのコンポート。 [ブログでレシピ!]

デザートメニューより。
フルーツのコンポートです。

基本はリンゴで。
季節によっては桃や洋ナシ、イチジクなど・・・

美味しいです♪
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バラのジェラート、仕込んでいます。 [ブログでレシピ!]

暑かったですね。紫外線をビシビシ感じます。

写真はバラのジェラート。
改良に改良を重ねて美味しくなりました♪
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自家製バター、作りました♪ [ブログでレシピ!]

久しぶりに作りました。自家製バター。
フレッシュな香りと軽やかな口当たり。

ご予約いただければ、いつでもご用意いたします(^^)
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