鎌倉へ。 [鎌倉]
先日の定休日は鎌倉・契約農家の梅村農園へ。
夏野菜は露地トマト、ナス、ズッキーニ・・・
順調に育っているようです(^^)
色付く前の露地トマト。
新ジャガの収穫。
畑仕事の後は採れたての野菜を使ってのランチタイム!
(写真は忘れました・・・)
夏野菜は露地トマト、ナス、ズッキーニ・・・
順調に育っているようです(^^)
色付く前の露地トマト。
新ジャガの収穫。
畑仕事の後は採れたての野菜を使ってのランチタイム!
(写真は忘れました・・・)
2013-05-30 22:05
コメント(0)
鎌倉・梅村農園へ。 [鎌倉]
半年に一度、鎌倉・契約農家へ足を運んでいます。
今日はその日。畑の視察と秋冬野菜の打ち合わせ。
そして料理を作って一緒にランチを。
ここに来ると雑念が消えて行く気がします。
小さいけど、キレイな畑。土が元気です。
冬に向けてのブロッコリーの苗。
最近始めた魚の養殖!
なぜ山の上で・・・
今日の前菜。
これはパスタ!
メイン料理!!!
ツイッター https://twitter.com/gita_setagaya
フェイスブック http://www.facebook.com/fukuda.koji.7
今日はその日。畑の視察と秋冬野菜の打ち合わせ。
そして料理を作って一緒にランチを。
ここに来ると雑念が消えて行く気がします。
小さいけど、キレイな畑。土が元気です。
冬に向けてのブロッコリーの苗。
最近始めた魚の養殖!
なぜ山の上で・・・
今日の前菜。
これはパスタ!
メイン料理!!!
ツイッター https://twitter.com/gita_setagaya
フェイスブック http://www.facebook.com/fukuda.koji.7
2012-09-19 19:45
コメント(0)
梅村さんから写真が届きました。 [鎌倉]
魁皇関、引退しましたね。。。
長い間、お疲れ様でした。
そして、ありがとうございました。
鎌倉・契約農家の梅村さんより。
「畑の宝石」です。
今時期は、これから大きくなろうとするお野菜ばかり。
トマト、スイカなどのウリの種類など・・・
畑には、まだ小さなお野菜たちが数珠のように
実を付けています。
色とりどりのトマトたち。
小さな小さなスイカです。他にハグラウリなども・・・
こちらは梅村さん。暑い中のお仕事、ご苦労様です。
台風も過ぎていよいよ夏本番!
夏野菜を楽しみましょう!!!
長い間、お疲れ様でした。
そして、ありがとうございました。
鎌倉・契約農家の梅村さんより。
「畑の宝石」です。
今時期は、これから大きくなろうとするお野菜ばかり。
トマト、スイカなどのウリの種類など・・・
畑には、まだ小さなお野菜たちが数珠のように
実を付けています。
色とりどりのトマトたち。
小さな小さなスイカです。他にハグラウリなども・・・
こちらは梅村さん。暑い中のお仕事、ご苦労様です。
台風も過ぎていよいよ夏本番!
夏野菜を楽しみましょう!!!
2011-07-21 21:55
コメント(0)
ヤングコーン、入荷です! [鎌倉]
鎌倉市場より。ヤングコーンの入荷です。
とある農家の売り場の隅に転がっていました。。。
他の農家のトウモロコシは大きなものばかり。
思わず全部買ってしまいました(^^);
中には小さな小さなコーンが。
メイン料理の付け合せになります(^^)
とある農家の売り場の隅に転がっていました。。。
他の農家のトウモロコシは大きなものばかり。
思わず全部買ってしまいました(^^);
中には小さな小さなコーンが。
メイン料理の付け合せになります(^^)
2011-06-30 21:50
コメント(0)
初夏の梅村農園。 [鎌倉]
ちょっと忙しくて、ブログのアップが遅くなりました(^^);
先週行ってきた梅村農園の写真です。
レタスが元気に育ってます。
玉葱がたくさん。
ズッキーニってこうやって実がなるんですね。
ナス、インゲン、ルコラ、赤ジャガイモ・・・
こらからのお野菜たちも楽しみです!
畑仕事の後は、近所の方とお食事を・・・
もちろん梅村さんのお野菜と私のお料理で。
先週行ってきた梅村農園の写真です。
レタスが元気に育ってます。
玉葱がたくさん。
ズッキーニってこうやって実がなるんですね。
ナス、インゲン、ルコラ、赤ジャガイモ・・・
こらからのお野菜たちも楽しみです!
畑仕事の後は、近所の方とお食事を・・・
もちろん梅村さんのお野菜と私のお料理で。
2011-06-13 21:43
コメント(0)
紅芯大根。 [鎌倉]
鎌倉市場より。紅芯大根の入荷です。
見た目は小さい大根で、今まで見過ごしていました。
よく見ると根っこがピンク色。
味は辛味が少なく、やや甘め。
生でも美味しいですが、
当店では軽く火を通して付け合せに。
見た目は小さい大根で、今まで見過ごしていました。
よく見ると根っこがピンク色。
味は辛味が少なく、やや甘め。
生でも美味しいですが、
当店では軽く火を通して付け合せに。
2011-01-22 22:20
コメント(0)
充実してきました、鎌倉野菜のサラダ。 [鎌倉]
朝夕はすっかり寒くなりましたね・・・
夏は4~5種類だった鎌倉野菜のサラダ。
最近は8種類ほどに増えました。
もう少し寒くなると10種類を超えてきます。
夏は4~5種類だった鎌倉野菜のサラダ。
最近は8種類ほどに増えました。
もう少し寒くなると10種類を超えてきます。
2010-11-12 21:58
コメント(0)