チョコレートケーキのレシピ。 [ブログでレシピ!]
みなさ~ん、ブログでレシピ!の時間ですよ~(^^)
今日はリクエストの多いチョコレートケーキです。
<材料>
バター250g スィートチョコ250g
玉子6個 砂糖220g
薄力粉150g ブランデー少々
(直径20cmの丸型 2台分)
①大きめのボールにバターとスィートチョコを湯煎にかけて溶かします。
②卵黄は①のボールの中に、卵白は泡立器に入れます。
③メレンゲを作ります。四分立て位で砂糖を入れます。
この間に②のボールにブランデーを入れて混ぜ合わせておきます。
④メレンゲは八分目まで立てます。この状態。
⑤メレンゲを③のボールに少しづつ混ぜ合わせていきます。
⑥薄力粉をふるいながら混ぜ合わせます。
⑦生地の出来上がり♪
⑧型に流して180℃のオーブンで50分ほど・・・
⑨竹串をさして生地が付いて来なかったらOKです!
⑩冷めたら型から外して保存します。
常温で2~3日、冷蔵で4~5日は持ちます。
ぜひ、お試しください!
質問はご来店にてお願いします(^^)
ツイッター https://twitter.com/gita_setagaya
フェイスブック http://www.facebook.com/fukuda.koji.7
今日はリクエストの多いチョコレートケーキです。
<材料>
バター250g スィートチョコ250g
玉子6個 砂糖220g
薄力粉150g ブランデー少々
(直径20cmの丸型 2台分)
①大きめのボールにバターとスィートチョコを湯煎にかけて溶かします。
②卵黄は①のボールの中に、卵白は泡立器に入れます。
③メレンゲを作ります。四分立て位で砂糖を入れます。
この間に②のボールにブランデーを入れて混ぜ合わせておきます。
④メレンゲは八分目まで立てます。この状態。
⑤メレンゲを③のボールに少しづつ混ぜ合わせていきます。
⑥薄力粉をふるいながら混ぜ合わせます。
⑦生地の出来上がり♪
⑧型に流して180℃のオーブンで50分ほど・・・
⑨竹串をさして生地が付いて来なかったらOKです!
⑩冷めたら型から外して保存します。
常温で2~3日、冷蔵で4~5日は持ちます。
ぜひ、お試しください!
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2012-09-11 22:58
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